Nutrición

Cocinar al vapor: más salud con el mejor sabor

martes 24, febrero 2015 - 8:34 am

vegetales al vapor

 

Se trata de una técnica milenaria que beneficia a nuestra salud, nos aporta los mejores nutrientes y el mejor sabor de cada alimento. Es sorprendente como al cocinar los alimentos con aceites cambiamos su sabor y al cocinarlos con vapor esos mismos sabores se ven aumentados, disfrutando totalmente de su autenticidad. Podemos elaborar cualquier alimento al vapor, carnes, pescados, legumbres, verduras, la preparación es muy rápida y mantiene la ligereza de los alimentos.

Por qué cocinar al vapor

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Son muchos sus beneficios como por ejemplo, el control de peso, la mejora del tránsito intestinal o la purificación de la sangre, además estimula psicológicamente. Son varios los expertos que recomiendan utilizar este tipo de cocción en diferentes casos de dolencias y es un tipo de preparación ideal para aquellas personas atareadas que no disponen de mucho tiempo para cocinar.

Cómo preparar los alimentos

Hay verduras que es mejor si las cocinamos con agua para eliminar algunos de sus componentes, como los oxalatos; por ejemplo las espinacas, remolacha y acelgas. Para poder beneficiarnos debemos tener en cuenta:

  • Limpiar y desinfectar los vegetales
  • El pescado  mejor en una pieza
  • La carne en una pieza ligera
  • Los vegetales a ser posible enteros o en trozos un poco grandes y lo más iguales posible
  • Si cocinas cereales como el arroz, mijo, quinoa mejor los pones en una gasa para poder sacarlos de forma fácil.

Son varios los utensilios que están en nuestra mano para cocinar al vapor. La olla exprés preparada para ello, la cesta de bambú o una cazuela preparada con la cesta y tapa adecuada.

Cómo cocinar

En una cazuela alta se añade el agua, no necesitas mucha cantidad pues es muy importante que los alimentos no toquen el agua directamente. Cuando empiece a hervir le colocamos la cesta con los ingredientes ya lavados y preparados, puedes añadir un poco de sal himlaya o sal marina al final de la cocción. Lo tapamos y en unos 15 minutos tenemos listas las verduras.

Con los pescados, mariscos y carnes ocurre lo mismo, en pocos minutos se cuecen reteniendo todas sus propiedades y sabor. Se puede aromatizar el agua empleada con hierbas, vino y vinagres que aportan sabor al alimento. En la actualidad tenemos grandes expertos que ofrecen sus ideas y consejos, cocinan de esta forma y alaban sus virtudes y beneficios.

Te puedo asegurar que cocinar al vapor sorprende mucho, relaja y te aporta muchos nutrientes que se pierden en otras formas de cocinar, te aportan vitalidad y para nada es una comida sosa ni poco apetitosa.

 

Fuente: comidasana.eu



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