Nutrición

Sartén o 'wok': ¿cuál es más saludable al cocinar?

sábado 23, agosto 2014 - 7:05 am

187252515-1

Los sartenes han sido el aliado tradicional a la hora de freír o saltear alimentos, sin embargo, el wok, que es un recipiente de metal, redondo, de poco fondo y con dos asas, típico de la cocina china, está cobrando popularidad entre los amantes de la cocina sana, por lo que es necesario preguntarse: ¿qué alternativa de cocina es más saludable al preparar los alimentos?

En realidad hay pocos estudios serios sobre la diferencia de los efectos del uso del wok o la sartén en la salud. Según el presidente de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, Giuseppe Russolillo Femenías, ambos utensilios son igual de sanos para cocinar un salteado, porque de lo que realmente depende la salubridad de un alimento es de la técnica culinaria, es decir, la forma en que se preparan, tomando en cuenta las propiedades de cada ingrediente.

Contrario a lo que se cree, algunas de las mejores técnicas que protegen al alimento son el salteado y la fritura. Es fundamental en ambas la utilización de una cantidad generosa de aceite (si puede ser de oliva virgen es mejor), porque esto crea una capa protectora para las propiedades de los alimentos, no importando si estos son cocidos en sartén o en wok.

publicidad

En cuanto a la cocción de alimentos, recuerda que es mejor evitar cocinar en exceso a la parrilla o con una barbacoa porque, en grandes dosis, cuando la llama del fuego entra en contacto directo con las grasas de la comida (en especial si se trata de carnes o pescados), se crea una sustancia llamada benzopireno que está relacionada con la aparición del cáncer. No se recomienda comer alimentos preparados a la parilla o en una barbacoa más de una vez a la semana.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

¿Cuáles son los beneficios de comer diario nopales?

Incorporar nopales en la dieta diaria podría representar beneficios significativos para la salud, incluyendo la regulación …

MÁS INFORMACIÓN
Alimentos para acelerar tu metabolismo

  Cuando tu metabolismo se acelera, este quema muchas más calorías. Hay una relación entre un metabolismo …

MÁS INFORMACIÓN
Inauguran segundo Laboratorio de Gastronómico en El Salvador

El trabajo para crear oportunidades para los jóvenes sigue en El Salvador y es que se …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario